クリームパスタもどき

  1. 生クリーム 100ml(一箱の半分〜一箱で二回分)スパゲッティ100gに対して生クリーム100ml位が丁度良い感じ
  2. 顆粒鰹出汁一袋4g全部(面倒だから全部
  3. 粉チーズ(パルメザンチーズ)を好きなだけ(コクが付く
  4. 塩か醤油少々(チーズに塩が入っているからいらないかも。まぁ気持ち入れてみる
  5. 胡椒少々

ソースはこれだけ
母は具を入れるのが嫌いなので何も入れない
パスタを茹でている間にとろ火で煮詰めて置いて、後は絡めるだけ
生クリームの脂肪分は高い方が当然絡みやすい
母は汁も嫌いなので生クリームだけ使う
もし具を入れるならスパゲッティと一緒に茹でると塩分で下味が付いて楽ちん
ブロッコリー、人参、キャベツなどが相性が良いのかな まぁ好みだね