野菜の水分だけでカレー

私の料理の体験は小学校の授業でキャベツを切った一回だけ
料理に興味を持った頃もあったが母が寄せ付けなかった
母が倒れてから初めて始めた料理


野菜の水分だけでカレーを作ってみた

  1. バターで玉葱と葫を炒める
  2. 鶏肉を加え肉に火が通ったら馬鈴薯と人参を入れ蓋をする
  3. 主に馬鈴薯でしょうか 水分が出て、それだけで充分煮えた
  4. 人参と馬鈴薯が柔らかくなったら、最後にソースとカレー粉を入れ出来上がり

 小麦粉は入れなかった。既製品の無添加ソースが残っていたので入れてみたが、次回はカレー粉だけで試してみるつもり。牛肉は狂牛病の決着に不信があるのでスルー。豚肉は臭みが嫌でスルー。残りは鶏肉とかシーチキンとか。既成のカレールーは何か色々入っていそうだし、後味が悪いし、油分が過多。
 料理は素材が一番でしょうか。バターは大山乳業のチャーン製法。カレー粉はS&Bで普通か。まぁ予算が限られるので選択肢は狭いし、頻繁には出来ない。
 毎日食材と向き合っていると、その素材の事が僅かづつ分かり、野菜の水分だけで充分に煮える事が想像出来たという事で。Blogする程では有りませんが悪しからずm(_ _


 林檎の季節です。母は林檎は余り好まないが、蜜柑は身だけ取り出すには難儀するし、柿も品薄で、以前は食べなかった火を通して柔らかくした林檎を再度チャレンジしてみたら今の所食べてくれている。林檎も火を入れると水分が出て煮えてくれる。