お好み焼きもどき

 舌でつぶせて誤嚥も防ぐような塊で飲み込みやすい介護食。野菜をどうするかで思いつきだったが珍しく初回で成功した(母が全部食べた)のでメモ。目の前にある散々調理に失敗している素材の野菜。単独でダメなら合わせ技だと言うわけでも無いが何となく混ぜて焼いただけのもの。お好みの野菜を焼けば良い "お好み焼きもどき"。

  1. 人参・キャベツ・たまねぎのみじん切りを油炒めする。
  2. 大根おろし・長いもをおろしたもの・生卵を混ぜる。
  3. 1と2を合わせ玄米粉を加え混ぜて焼く。調味料は醤油と塩のみ。

不思議に大根の味はほぼ消える。たまねぎの甘さが効いている。醤油が合う。長いものためかねっとり感が出る。出汁は使わないが充分な旨味もある。