豆腐

 豆腐のようなものに好き嫌いがあるのかなと僕は思うのだが、母は嫌い。聞くところによると "味気ない" からだと。ならば味付けかと色々と試した所、今朝初めて成功(母が食べたという意味)。今回は絹ごし豆腐・全粉乳・卵・砂糖・塩を混ぜて米油で焼いた。全粉乳が豆腐と卵の癖を和らげる効果があるような。ミルクに塩はどうかと思うが少々入れるとまぁ味が締まるのかな。大豆と乳と卵の3種混合蛋白質。舌でつぶせる "ソフト食" 。色々と試す過程で、全乳粉と豆腐だけを混ぜるだけで(加熱無し)"チーズケーキもどき" が出来て僕は好みだったが、母はNG!〜豆腐の味が立っているからかも。